您现在的位置:首页 / 招聘信息/ 最新招聘
国家电网公司全球能源互联网研究院有限公司直流输电技术研究所2020年度校园招聘
点击次数 334
发布时间:2019-09-06


一、直流输电技术研究所简介
直流输电技术研究所(以下简称“直流所”)成立于2013年,是国网公司直属单位全球能源互联网研究院有限公司下属重要科研研究所。直流所专业从事特高压直流输电、柔性直流输电、直流电网等领域的基础理论研究、关键技术开发、核心装备研制、系统成套和仿真试验等,是国内首家完全掌握特高压直流换流阀、柔性直流输电系统和直流电网核心装备技术的高端研发机构。
直流所拥有一支知识水平高、创新能力强的高素质科研团队,现有员工160人,其中博士、博士后40人,硕士及以上学历员工约占90%,拥有国家级特聘专家2人、国家级领军人才1人、享受国务院特殊津贴专家1人、国网公司专业领军人才2人、优秀专家人才5人。研发团队入选为“国家重点领域创新团队”。
直流所坚持以自主创新为主线,围绕特高压直流输电、柔性直流输电、直流电网等领域,持续开展基础性、前瞻性、关键性技术研究,取得了系列重大创新性成果。先后承担了“973”、“863”和“科技支撑”计划在内的数十项重大科技项目,成功研制出国内首套具有完全自主知识产权的±800kV特高压换流阀,已成功应用于锦苏、哈郑、溪浙等特高压直流输电工程;在我国率先完成柔性直流输电系统关键技术开发,应用于上海南汇风电场并网柔性直流工程;成功研制出世界首套±320kV/1000MW柔性直流换流阀,已应用于厦门柔性直流输电示范工程;研制出了世界首套±1100kV特高压直流换流阀样机和世界首台±200kV/3ms/15kA高压直流断路器等直流高端核心设备。直流所在高压直流输电方面所取得的自主研发成果,获得了世界直流领域的一致认可,提升了我国在该领域的国际影响力和话语权。
直流所拥有先进的试验能力,建有目前国内唯一可满足±1100kV/6250A特高压直流换流阀及±500kV柔性直流换流阀研发试验的电力系统电力电子实验室,也是世界上电压等级最高、规模最大、功能最齐全的大功率电力电子实验室,是北京市和国家电网公司重点实验室,也是电网安全与节能国家重点实验室的重要组成单元。此外,直流所还建有世界上规模最大的±500kV级模块化多电平柔性直流输电系统数字物理混合仿真平台,以及直流电网技术研究和仿真实验室。
直流所大力推进科技成果转化,特高压直流换流阀、柔性直流输电系统等5项科技成果转化项目被联研院列为重点转化项目。
直流所着眼构建全球能源互联网的技术需求,坚持立足国内、放眼国际的发展战略,大力推动与欧洲分院、美国分院的技术合作。积极推进国际市场开拓,作为技术提供方已中标巴西美丽山水电送出二期直流输电工程。积极参与CIGRE、IEC和IEEE等国际学术组织活动,牵头和参与起草了多项柔性直流输电CIGRE 导则,参与了所有柔性直流输电相关的IEC标准制定。同时,直流所还与美国斯坦福大学、英国帝国理工学院、英国伯明翰大学等多所国际著名院校建立长期合作关系,形成了良好的人才互访和联合培养机制。
直流所将秉承以领先性、突破性、创新性为导向,坚持科研和成果转化协调发展,提高高压直流技术的创新引领力,努力打造国际一流直流输电科研团队,为智能电网建设提供强有力的技术支撑。

二、招聘安排
(一)简历筛选
2019年9月-11月,简历收取及筛选
(二)面试
2019年10月-12月,分批进行面试
高校专场时间安排会在学校就业网站发布

三、招聘说明和需求专业
(一)招聘说明
本次招聘只针对国内院校全日制及海外院校全日制2020年应届毕业生(定向和委培生除外)。
(二)需求专业
电工类相关专业:电气工程、电力系统及其自动化、电力电子与电力传动、高电压与绝缘技术、电工理论与新技术、电机与电器等专业。
    四、我们为你带来
1、福利待遇:国家电网公司正式编制、北京户口、分红激励、五险两金、补充医疗、员工宿舍、覆盖全城的通勤班车等。
2、跨部门轮岗:全面接触直流所各个业务部门,快速提升自身综合科研能力。
3、顶级科研团队,高科研平台:每年近百项国家重点科技项目在执行,2个海外研究院科研合作平台,顶级电力专家做职场导师,一对一入职指导,助你快速成长。
4、参与国际市场开拓,加入在进行的海外工程建设中。
5、一流的办公环境和试验平台。

五、报名方式
1、请将个人简历以附件形式(含本科、研究生专业课程成绩、获奖证书、发表文章等证明材料)发至邮箱:zhiliusuo2020@163.com。邮件主题及简历文件名称请以“姓名-性别-学校-专业-在读学历-年龄”格式。
2、请关注近期国家电网公司人力资源招聘平台上我院的招聘信息发布,网址:http://zhaopin.sgcc.com.cn

六、联系方式
1、地址:北京 全球能源互联网研究院有限公司。
2、应聘咨询电话:010-66601719。