您现在的位置:首页 / 招聘信息
中国信通院数据研究中心招贤纳士
点击次数 225
发布时间:2019-06-10

中国信通院数据研究中心招贤纳士

 

l  关于我们:

中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)始建于1957年,是工业和信息化部直属科研事业单位。多年来,中国信通院始终秉持“国家高端专业智库 产业创新发展平台”的发展定位和“厚德实学兴业致远”的核心文化价值理念,致力于做“信息社会创新发展的思想库和使能者”,在国家信息通信行业和信息化发展的重大战略、规划、政策、标准和测试认证等方面发挥了有力支撑作用,为我国通信业跨越式发展、信息技术产业创新壮大和信息化全面推进起到了重要推动作用,荣获国家级、省部级科技奖数百项,是“全国文明单位”和“首都文明单位标兵”。

数据研究中心是中国信通院基础的、核心的科研业务支撑部门,致力于打造院级知识中心和大数据中心。部门主要职责:开展全球ICT产业监测研究;规划、建设品牌数据体系;建设院科研业务大数据支撑平台,推动ICT行业大数据的汇聚、共享和挖掘利用;承担院知识服务和媒体传播工作。

 

l  招聘岗位:

1.  大数据开发工程师 (1名)

2.  大数据平台架构师 (1名)

3.  数据分析师(1名)

4.  数据治理工程师 (1名)

5.  行业监测研究员   (2名)

 

l  岗位需求:

  大数据开发工程师(1名)

工作职责:

1.负责大数据平台建设和系统开发,构架、维护、调优数据平台,不断提升平台能力。

2.熟悉分类、聚类、线性回归、逻辑回归等算法,构建业务数据匹配模型;开发可靠、高效、准确的实时和准实时计算和分析代码,并形成整体框架和接口供调用。

3.建立和维护大数据基础设施,解决海量数据存储、计算的问题。

4.从事大数据技术研究和开发工作,跟进大数据技术发展方向。

岗位要求:

1. 学历硕士及以上。

2. 计算机及相关专业。

3. 三年以上软件开发经验,包含1年以上大数据开发经验。

4. 熟悉Hadoop集群,熟练使用hive等编程语言,熟练使用R、Python等一种/多种统计分析工具或语言,熟练使用SQL。

5.掌握常见的数据结构、算法,具备良好的软件敏捷开发习惯。

加分项:

1.具备较强的逻辑思维能力、文档编写整合能力。

2.有数据挖掘、机器学习类项目等经验优先。

 

  大数据平台架构师(1名)

工作职责:

1.负责大数据平台规划和设计,保证架构可持续性发展,并具备对需求变更的应变能力。

2.主导搭建大数据平台技术框架,安排开发人员进行开发,并解决开发过程中细节问题。

3.对数据平台安全性,数据质量保障方面进行深入思考,保障平台数据安全和数据质量。

4.参与数据处理方向的技术拓展,保障业务的数据需求。

5.对团队进行指导和培训。

岗位要求:

1. 学历硕士及以上。

2. 计算机及相关专业。

3. 熟悉LINUX,JAVA基础扎实,五年或以上工作经验,三年以上大数据系统分析、设计和实施经验。

4. 熟悉Hadoop生态圈主流技术及产品,对某些核心组件有过深入开发经验。

5. 熟悉大规模数据挖掘,机器学习,自然语言处理,分布式计算中一项或者多项技术。

6. 掌握需求分析和管理的方法,具有一定的系统分析经验。

加分项:

具有较强的沟通表达能力,逻辑思维能力和文档编写能力。

 

  数据分析师(1名)

工作职责:

1.  负责数据的抽取、清洗,建设数据分析指标体系。

2.  熟悉分类、聚类、线性回归、逻辑回归等算法,根据业务特点选择最合适的数据挖掘算法,进行数据建模、分析和挖掘等工作。

3.  调研数据需求,建立数据分析框架体系,输出数据分析报告、建模报告、数据报表等,为业务发展提供数据支撑。

岗位要求:

1. 学历硕士及以上。

2. 计算机、数学、统计学、信息管理等相关专业。

3. 具备3年以上数据分析相关工作经验,熟悉常用的数据分析方法和挖掘算法,熟悉常用机器学习算法,具有海量数据挖掘、分析相关项目实施经验,参加过完整数据挖掘项目并有成功案例优先。

4. 熟练使用SQL等结构化查询语言,熟练使用R、Python等一种/多种统计分析工具或语言,熟练使用Tableau等BI工具。

5. 数据敏感性强,具备抽象和建模能力,能够通过数据察觉到业务变化和潜在问题。

加分项:

良好的文档编写能力,沟通能力和团队合作精神,较强的学习能力,能够承担一定的工作压力。

 

  数据治理工程师(1名)

工作职责:

1. 负责大数据治理及管理(元数据、数据标准、数据质量、数据安全、数据资产目录等)方案设计。

2. 推进数据治理方案制定及实施。

3. 协同其他团队成员,共同建立数据管理工作流程、规范和方法。

4. 数据治理工作的推进和效果检验。

岗位要求:

1. 学历硕士及以上。

2. 计算机、数学、统计学、信息管理等相关专业。

3. 3年以上数据治理项目实施经验,熟悉数据治理、数据标准、数据建模、主数据、元数据管理方法论。

4. 具备良好的沟通和文字表达能力;具有良好的跨组织协调能力和团队意识,责任心强,工作认真仔细。

5. 有数据仓库,数据集市平台项目设计和实施经验者优先;有数据分析经验者优先。

加分项:

较强的抗压性

 

  行业监测研究员(2名)

工作职责:

1. 负责跟踪国内外信息通信行业发展动态,如政策、技术、产品等;

2. 负责ICT行业研究,对行业发展趋势和外部环境等进行分析和预测;

3. 负责ICT领域的相关热点发现、信息挖掘分析,形成专题报告;

4. 负责信息通信行业舆情监测工作,并完成监测报告;

5. 参与相关课题研究、项目咨询,撰写分析报告;

6. 协助部门事务工作,完成上级交办的其它工作。

岗位要求:

1. 学历硕士及以上。

2. 通信工程、情报学、信息管理、经济类、管理类专业。

3. 熟悉信息通信行业、熟练掌握情报监测分析方法;

4. 具备较强的信息搜集能力、分析能力、逻辑思维能力;

5. 英语能力突出,具有良好的英文阅读和翻译能力。

加分项:

1. 严谨负责的工作态度,良好的文字功底;

2. 团队合作能力强,有良好的沟通和组织协调能力。

 

有意者请将简历发送到:dt@caict.ac.cn