您现在的位置:首页 / 就业服务/ 手续办理
签约程序
点击次数 8435
发布时间:2013-04-11

签约程序

(1)收到有用人指标(能解决毕业生户口和档案关系)的用人单位接收函或录用通知或毕业生就业推荐表回执,本人经慎重考虑,同意到该单位工作,开始进入签约程序 (2010年开始很多单位要求毕业生必须三证全才可以办理报到手续,三证指毕业证、学位证、报到证) 。

(2)凭用人单位的接收证明到培养单位(本部毕业生到所在院系)负责就业工作的老师处领取《全国毕业研究生就业协议书》(简称“三方协议书”,签署后培养单位、用人单位和毕业生三方各留存一份)。

(3)毕业生个人签字。需要毕业生准确填写个人相关资料,并签字确认。

(4)培养单位(本部为院系)负责就业的老师签字。

(5)用人单位签字盖章。用人单位填写单位相关资料并签字盖章,如果本单位无人事权,还需该单位的上级单位(具有人事接收权)签字盖章。

(6)毕业生就业指导中心盖章。

注意:用人单位签字盖章后,视为协议生效,一经确定不能随意更改,否则将视为违约。

(7)领取就业报到证。

    根据北京市教委的安排,1月底左右集中办理春季毕业生的就业报到证,7月份前后集中办理夏季毕业生的就业报到证。如果在1月20日之前或6月20日之前完成《就业协议书》签约程序的毕业生,可在办理毕业离校(所)手续时在培养单位领到《就业报到证》。过此期限后(含寒暑假期间),我中心将根据研究生院的工作安排在北京市教委规定的时间内办理《就业报到证》,毕业生到培养单位领取就业报到证 (除升学外,其他毕业生都必须办理报到证) 。

 (8)办理户口和档案关系。

    领取就业报到证后,凭就业报到证到研究生院户籍管理办公室(中关村教学区东小楼103室)办理户口迁出手续,再到中关村派出所办理户口迁移证手续;凭就业报到证到培养单位办理档案转移手续。